声声问候显关心 贴心祝福传温暖

李建华代表中组部亲切看望复旦大学著名专家

新闻中心讯 114,中共中央组织部副部长李建华在上海分别看望了复旦大学教授、中国科学院院士谷超豪、胡和生夫妇,中国工程院院士汤钊猷,古文字学家裘锡圭。李建华副部长转达了中共中央政治局委员、中央组织部部长李源潮的亲切问候和新春祝福,并祝老专家、老教授们身体健康、阖家幸福。中央组织部干部三局巡视员、副局长夏崇源,上海市委组织部副部长陆凤妹参加慰问。

当天上午,李建华一行在校党委书记秦绍德的陪同下来到中山医院,亲切看望在这里工作的著名肝癌外科专家汤钊猷院士。李建华详细询问了汤钊猷院士的工作科研情况,并特别询问了科研等方面是否有困难需要帮助。先生深受感动,向李建华一行简要介绍了自己领衔的肝癌研究所的科研情况,并感谢多年来各级领导对于自己工作、生活等各方面的关心。临行时,爱好摄影的先生将自己与夫人利用业余时间拍摄的摄影作品集签名赠送给了李建华一行。

下午,李建华一行在校党委副书记王小林的陪同下来到华东医院,亲切看望正在这里休养的著名数学家谷超豪、胡和生院士夫妇。李建华首先送上了先生、先生喜欢的红色玫瑰花篮,并转交了李源潮部长给两位老师的新年贺卡。两位老人拿到贺卡后非常高兴,深情地回忆起当年李源潮在复旦求学时的经历。交谈中,李建华详细询问了先生、先生的身体状况和工作情况,叮嘱二老保重身体。谷超豪先生介绍了不久前自己获得上海市教育功臣奖的情况,并衷心感谢党和国家对老专家、老教授的关心和厚爱。当谈到目前教育状况时,胡和生先生深有体会地谈及加强中小学生几何基础教育的重要意义。

在古文字学家裘锡圭教授家里,李建华关切地询问了先生的身体状况及工作情况。裘锡圭教授指着宽敞的房间说:“来到复旦后,学校给予了我巨大的帮助。你看这宽敞的房子,就是学校专门给安排的。现在有了专门的书房,不用再像以前需要在墙上钉书架放书了。”先生夫人感慨地说:“因为以前家里空间小,堆了太多的书,我好多年都没见过家里的白墙了,到了这里才看到,太好了。”先生高兴地带着李建华参观了家里的书房,饶有兴致地介绍了自己所带研究生的情况。

在紧张的行程中,李建华一行所到之处充满着关切的询问和诚挚的祝福,在辞旧迎新之际,为复旦大学专家学者送来了党中央的温暖。

发布时间 2015-10-09