复旦大学关于公开选拔教育部驻外后备干部的通知

各分党委、总(直)支、机关各部处:

近日,接教育部司局函件,根据函件内容,根据教育驻外干部队伍建设的工作需要,拟于近期面向部属高校等部门公开选拔一秘及以下教育驻外后备干部。现就人选推荐工作有关事项通知如下:

一、 岗位情况

2014 年驻外使(领)馆教育处(组)、常驻联合国教科文组织代表团、驻欧盟使团教育文化处一秘及以下岗位 42 个,其中英语国家驻外岗位 24 个,非英语国家驻外岗位 18 个。

二、 报名资格条件

1.政治立场坚定,认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,拥护党的路线、方针、政策,思想和行动上与党中央保持一致。

2.热爱教育外交事业,有志于从事教育驻外工作,对国家教育和外交方针政策和基本情况比较熟悉。

3.组织纪律性强,服从组织安排,廉洁奉公,善于团结合作,群众基础好。

4.外语语种与相关要求:

1)俄语、日语、法语、德语、朝鲜语、阿拉伯语、意大利语、西班牙语、葡萄牙语等语种,要求具有相关语种专业大学本科以上文化程度;

2) 英语语种,要求具有英语专业大学本科以上文化程度,同时具有两年以上外事工作经历;

3)非外语类专业,要求具有国外硕士以上学位或国外工作经历,熟练掌握一门以上外语,语种不限。

5.身体健康,五官端正,年龄不超过 45 周岁(非英语语种或有驻外工作经历的人选年龄不超过 50 周岁)。

三、 选拔程序

公开选拔驻外后备干部的基本程序是:

1.公开报名。各单位按照本通知要求进行动员部署,并做好宣传咨询工作,鼓励符合条件要求的人员自愿报名。

2.单位推荐。各单位根据报名人员情况和本单位干部工作的总体考虑,提出推荐人选,组织填写《驻外后备干部推荐表》,主管领导签字并加盖公章后按要求上报党委组织部。

3.资格审查。党委组织部对各单位推荐人选进行资格审查,在报名推荐的基础上,学校将统筹考虑确定我校的推荐人选。

4.此后,教育部将对各高校推荐人选进行资格审查,最终确定驻外后备干部人选,并经过笔试面试、组织考察、人选确定、培训入库等程序,统筹安排驻外派出工作。

5.后续安排。根据驻外工作需要和本人实际情况,驻外后备干部一般两年内派出。派出前一般安排 3-6 个月的岗前实习。

未进入后续选拔程序者不另行通知。

四、 有关要求

1.高度重视。请各单位高度重视,结合本单位干部队伍建设和干部培养锻炼的实际需要,加强组织领导,严格掌握标准,积极推荐工作能力强、外语水平高、有发展潜力的干部驻外工作,重点推荐外事业务骨干和非英语语种干部。

2.加强宣传动员。请各单位采取适当方式,广泛宣传驻外教育处组主要职能和驻外干部职责等大家关心的问题,有针对性地动员符合条件的干部踊跃报名。

3.及时报送有关材料。请各单位于 2013 7 18前将《驻外后备干部推荐表》报送学校组织部,同时将电子版发送至dwzzb@fudan.edu.cn

联系人 :复旦大学党委组织部  周双丽  蔡樱华

附件1:驻外后备干部推荐表.doc