复旦大学深入开展党的群众路线教育实践活动

督导联络组工作要点

为加强对基层单位教育实践活动的指导,校党委决定派出督导联络组。根据中央和党委有关要求,制订本工作要点。

一、   指导思想

全面准确把握中央精神和学校活动方案要求,加强沟通联络,加强督促检查,加强帮助指导,确保教育实践活动有序有效进行。

二、   工作职责

1、参加所督导联络单位教育实践活动的重要会议和重要活动。

2、全程参与所督导联络单位领导班子专题民主生活会。

3、总结推广典型经验,发现和分析存在的问题,并督促帮助解决。

4、及时向学校教育实践活动领导小组反映情况,提出意见建议。

三、工作步骤

(一)前期准备

1、集中学习培训。学习相关文件,明确工作要求和方法步骤。

2、了解有关情况。校纪委、党委组织部向督导联络组提供有关单位领导班子及领导干部“四风”方面的问题情况。

3、与单位党组织主要负责人沟通。了解准备情况,审阅单位教育实践活动具体实施方案,提出意见建议。商定动员会相关事宜。

(二)学习教育、听取意见环节

1、参加动员会。督导联络组组长介绍督导联络组工作职责和工作内容。

2、列席领导班子专题学习讨论活动。

3召开座谈会听取意见。根据实际调阅各单位征求意见相关材料。就座谈会和其他形式收集到的群众意见建议形成简要文字材料,报督导组办公室。

(三)查摆问题、开展批评环节

1通报相关情况。督导联络组向单位党政主要负责人和班子成员通报掌握的班子及班子成员“四风”方面存在的突出问题。督促开展谈心活动。

2、审阅对照检查材料。审阅单位领导班子及党政正职的对照检查材料,提出意见建议。会同单位党组织主要负责人审阅其他班子成员对照检查材料,提出意见建议。

3、全程参与专题民主生活会。专题民主生活会结束时,由督导联络组组长对专题民主生活会情况进行简要评价。

(四)整改落实、建章立制环节

1、审阅整改方案。重点审阅是否涵盖了查找出来的主要问题,整改措施是否有力。

2、提出正风肃纪的意见建议。在充分听取单位党组织主要负责人意见后,向单位党组织提出进一步加强领导班子建设和严格教育管理干部的意见建议,并视情况向校党委报告。

3、推动加强制度建设。督促单位对查找发现的问题即知即改,并通过完善相关制度加以巩固,推动领导班子和班子成员改进工作作风、密切联系群众常态化长效化。

(五)总结工作

1、审阅单位总结报告,提出意见建议。对督导联络单位开展教育实践活动的情况进行民主评议,由督导联络组回收汇总。

2、对单位开展教育实践活动情况和督导联络组工作进行简要小结。

四、工作要求

1、准确定位,严格把关。紧紧依靠所督导单位党组织,到位不越位,督导不包办,形成工作合力。坚持高标准严要求,认真指导所督导单位做好各环节工作。坚持原则,全面准确地反映情况,客观公正地评价干部,确保解决问题、取得实效

2、讲究方法,加强沟通。坚持走群众路线,充分发扬民主,开门搞活动。加强组内理论学习和工作研究,及时总结和改进督导联络工作。加强与学校督导组联系办公室的沟通和报告,参加督导联络组组长联席会议,及时反映和沟通情况

3、严格自律,维护形象。带头执行八项规定,严格遵守党的纪律,自觉维护督导联络组的良好形象。

发布时间 2013-08-29