1部手机+5条短信  在为民服务中创先争优

复旦大学附属眼耳喉鼻科医院党委“创先争优”主题活动案例

复旦大学附属眼耳喉鼻科医院视光学组党支部共有14名党员医护人员。自开展“创先争优”活动以来,视光学组党支部紧密结合实际情况,围绕医院开展的“服务好、质量好、医德好、群众满意”为主要内容的“三好一满意”活动,开拓思维,转变服务观念,注重实效,创新性地使用短信平台与患者互动,既确保医疗安全又促进医患和谐,让患者切实感受到了对他们的关心和体贴,使患者对医疗服务的满意度大大提高,在为病患服务中实践了党员创先争优的承诺。

一、以人为本,加强服务

患者满意度是医疗服务的重要内容,让患者满意也是视光学组党支部始终不变的追求。由于视光学组所在的宝庆路分部受到环境与空间的限制,在高峰期十分拥挤,等待时间较长,患者容易把由此产生的不满情绪转移到医护人员身上。仅2010年一年,医院因近视挂号就诊的患者就高达158000多人次,视光学组近视矫正手术超过6000台。为确保近视手术的安全性,进一步提高服务质量和患者的满意度,支部结合创先争优工作,增强了服务意识,主动关心每一位准分子激光围手术期患者,定期发送手机短信为其提供所需信息,提醒相关注意事项,患者也可发送短信反馈互动。凭借1部手机、5条短信,此项便民服务实施一年来收到很好的效果,近视手术满意度较去年提高了9.9%

二、温馨提醒  短信传情

支部的短信温馨提醒从术前一天即以开始。通过术前手术时间确认和告知患者术前用药等注意事项,确保了手术当日的有序和顺利进行。术后四小时内,患者会再次收到一份温馨的短信问候,简单的几句话让患者真切感受到了体贴与关怀,在缓解患者术后心理紧张情绪的同时,也向患者说明术后哪些情况是正常现象,哪些情况需要立刻与医院联系。这条手术当天的短信常常令患者和家属感到“意外”并表示由衷的感谢:“没想到五官科医院的服务这么周到,把我们想要的和想问的都提前想到了。”术后第三周和第三个月,短信又会分别进行两次温馨“随访”,持续关注患者眼部康复情况,提醒患者按医嘱用药,按时复诊或随访,并注意眼压和视力变化,有问题及时就诊,以达到最佳视觉效果。同时根据患者短信反馈,确认并记录复诊时间,确保复诊的顺利和诊疗质量。除了上述5次常规的短信提醒之外,当遇到医生门诊或手术时间临时变动等特殊情况,支部也会提前3天通过短信将复诊或手术改期时间的变化告知患者。而术后需要反馈的随访患者也可随时发送短信进行反馈,医院会根据反馈的信息,及时提醒其调整用药,减少药物副反应。

视光学组党支部从2008年起对部分患者开展短信服务,到今年服务对象全面推广到所有准分子激光围手术期患者,每一位患者都对此服务表示非常满意,患者术后无一例发生感染等并发症。短信服务的优势就在于及时提醒、即时反馈、随时查阅。曾有术后患者回家后角膜接触镜脱出,当收到支部短信提示,了解到发生这种情况需要重戴镜片后,马上又回到医院进行处理,避免了术后不适的发生。对外地患者而言,短信服务为其术后康复提供便捷的优势更加突出,在处理一些问题时,患者不必舟车劳顿赶到上海就诊咨询医生,即可得到相应的指导,免除了患者时间和经济上的花费。这一温馨便捷的服务增进了患者对医院的理解和谅解,提高了患者术后复诊的效率和满意度,截止到今年年底医院已经完成的5000台近视手术,满意度达到99.5%以上。

发布时间 2011-12-14