国务学院学生党总支举行

“国箴务实”党建课题(第三期)结题会

20131017日下午2点国务学院学生党总支于文科楼622室举行“国箴务实”党建课题(第三期)结题报告会。出席本次结题会的评审有校关工委成员朱文忠老师、分党委书记刘季平老师、政治学系党支部书记韩福国老师,学生党总支副书记、研工组长赵小斐老师,学工组长朱佳老师以及各学生党支部书记出席了结题会。

“国箴务实”党建课题(第三期)结合党的十八大报告第十二部分《全面提高党的建设科学化水平》相关内容,并联系学生党建工作实际共发布10个课题,有4个支部申请成功并在指导老师指导下认真撰写了结题报告。其中,10级本科生支部以“坚定信念,不走‘老路’与‘邪路’——学习中国特色社会主义道路,加强大学生党员思想建设”为题,通过比较研究中苏社会主义发展道路、民主社会主义与中国特色社会主义的不同,提高大学生党员在当今新形势下对中国道路选择问题的认识,并以此加强学生党员思想建设。11级本科生支部从“大学生党员的党性教育”出发,通过文献综述、问卷调查、访谈等方式,展现了现今我院大学生党员党性教育的现状,并从加深对大学生党员特性的了解、加强理论与形式创新、以自我体验为基础出发点三方面提出了意见与建议。公共行政系硕士生支部围绕“科学发展观指导下的高校学习型党组织建设研究”这一课题,在理论学习“科学发展观”与“学习型组织”的基础上,通过问卷调查、案例分析与访谈相结合的研究方法,提出了加强高校学习型党组织建设的若干对策,如规范支部制度建设、加强支部间互动与创新、适时将老师指导与支部建设相结合等。12级政治学系硕士生支部在“大学生创新性党组织建设的探索”方面,以支部开展的“读书会”为例,通过“读书会”计划的提出、实际的运行及成果评估,阐述了加强高校基层党组织建设、建设创新性党组织的经验启示。

各支部汇报结束后,评委老师分别进行了提问和点评。评委老师对各支部的选题及就课题展开的历史性、理论性、逻辑性分析给以了肯定与赞赏,并对各支部在课题研究框架架构、理论性概念与问题的阐述、研究方法实际操作等方面的不足提出了中肯的意见与建议——如课题中 “老路”、“邪路”、“党性教育”、“学习型组织”等核心概念的界定与理论综述的展开,问卷调查中问题设计、抽样方法等的实际操作等。经评委老师商议,10级本科生党支部和公共行政系硕士生党支部获得“国箴务实”党建课题(第三期)“优秀课题”奖,刘季平老师和朱文忠老师分别为获奖支部颁发证书,并与支部代表合影留念。最后,刘季平老师在总结中对本期4个支部各具特色的课题研究再次给以表扬、表达感谢,并希望各支部可以就报告中涉及的内容继续做更深入的研究,进行更多地学术锻炼。

“国箴务实”第四期课题将围绕党的群众路线教育实践活动展开,课题指南正在征询意见的过程中,将于本月底之前向各学生支部发布新一期课题。

发布时间 2013-10-28