“明责任,筑梦想”

——物理系学生党总支龙华烈士陵园主题教育活动

为进一步推进和深化群众路线教育实践活动,增强学生党员们对群众路线深刻内涵的领会,从而在未来的学习和工作中更好地践行群众路线,1019日上午,物理系学生党总支组织近60名学生党员代表,前往龙华烈士陵园进行了以“明责任,筑梦想”为主题的综合性主题教育活动。活动以龙华烈士陵园的庄严肃穆为背景,通过缅怀先烈、集体宣誓、党员骨干培训班开班仪式、新支部成立仪式,参观“群众路线主题展”等系列仪式性活动,让每一位参与者深切地感受到自己作为党员所肩负的沉甸甸的责任与庄严的使命。

在庄严肃穆的国歌声中,大家向革命烈士进献花圈。大家静静地肃立,默默缅怀着安葬于此的 15000多位烈士。为了人民群众和中华民族的解放,烈士们抛头颅、洒热血,用生命诠释着群众路线的光辉历程;他们是我们民族的脊梁,他们的精神永垂不朽。

缅怀仪式后,是物理系学生党总支党员骨干培训班的开班仪式和物理系本科生新支部的成立仪式。物理学系党委副书记为开班仪式致辞,她希望党员骨干们不仅现在要为学生做好服务工作,更应在未来的成长道路上,时刻警醒自己的党员身份与责任。谆谆嘱咐中,培训班正式宣告开班。培训班第一期学员们郑重地接受了老师们精心佩戴的党徽;学员代表、复旦大学第十四次党代会党代表,12直博生支部书记陈才干同学代表学员发言,向大家介绍了党代会的情况,分享了自己的参会感受,更展望了自己作为党员,将会在未来的学习生活中,如何发挥好先锋模范作用。

紧随开班仪式之后的活动为物理系1213级本科生联合党支部正式成立仪式。在“丹心碧血为人民”的纪念碑前,在周序倩老师等向新支部书记授予党旗,向支部全体党员授予《党章》后,新支部党员代表发言,他表达了低年级本科生对党员责任的理解和对群众路线的认识,更明晰了自己作为学生党员未来所应肩负的责任。

随后进行的是集体宣誓仪式。在鲜艳的党旗照映下,2013年新近发展和转正的全体党员进行了神圣而庄严的集体宣誓。老师们对新党员们提出殷切期望:程序上入党一生一次,思想上入党一生一世。

至此,本次主题教育活动的仪式教育部分结束。最后,全体党员移步展览大厅,开始了“群众路线专题展”的参观活动。在讲解员细致的讲解下,老一辈革命者满怀信仰,为了理想不惜抛洒热血、奉献生命的可歌可泣的光辉事迹历历在目,党员们的内心被深深地震撼与洗礼。大家纷纷表示要继承革命遗志,保持革命热情,胸怀革命理想,牢记艰苦奋斗的革命精神,以自己的实际行动来诠释自己的入党誓言。

发布时间 2013-10-23