学生工作系统召开党代会精神传达学习会

为了深入学习领会学校第十四次党代会精神,学生工作系统24日上午召开党代会精神传达学习会。全校各单位的学生工作首要负责人、学工组长、研工组长、辅导员、学生党支部骨干、分团委书记、人才工程预备队员,以及学工部、研工部、校团委的工作人员,共计500多人参加会议。

校党委副书记刘承功应邀出席会议并作辅导报告。他指出,学校第十四次党代会站在实现中华民族伟大复兴的时代高度,提出了复旦大学加快建设世界一流大学的奋斗目标和战略思路,对学校面向2020年的改革发展重点任务作出了全面部署,对进一步提高学校党建工作科学化水平提出了明确要求。大会描绘了学校发展的宏伟蓝图,各级党组织当前和今后一个时期的首要任务,就是学习贯彻党代会精神,真抓实干,团结带领广大党员和师生员工为实现大会确定的目标任务而奋斗。

刘承功强调,学习贯彻党代会精神,要重点把握以服务国家为己任,以人才培养为根本,以改革开放为动力。我们要进一步提高站位,开阔视野,提升境界,树立服务国家、敢为人先的宏大志向,既面向科学技术和知识创新的前沿,又面向国家的重大目标和需求。要始终坚持育人为本,促进学生全面发展,通过优质教育培养与中国未来地位和责任相适应的,具有人文情怀、科学精神、专业素质、国际视野的领袖人才和各行各业栋梁。要继续深化改革,大力推进学校管理创新和制度创新,不断破解制约学校科学发展的体制机制障碍和深层次问题,全面激发办学活力。

刘承功指出,加快建设世界一流大学,要坚持以党的建设为引领。他结合学生工作实际,着重阐述了加强思想理论建设、基层党组织建设和学生思想政治工作的要求。他强调,要深入开展政治理论教育、党性党风教育、形势政策教育,创新学习形式,进一步增强为实现中国梦而奋斗的责任感和使命感。要通过优化支部设置、创新组织生活、加强支部班子建设、完善基层党建工作责任制等途径激发党支部的生机活力,要提高党员发展质量,创新党员经常性教育,切实发挥党员先锋模范作用。要以社会主义核心价值体系为引领深入开展“中国梦”主题教育,以学生成长需求为出发点做好思想政治教育工作,促进学生德智体美全面发展。

刘承功还现场回答了师生的提问。整个报告紧扣主题、内容丰富、深入浅出,得到了与会师生的充分肯定。大家表示,通过听取报告,进一步加深了对党代会精神的理解,进一步认清了学生工作的定位、方向和目标,也进一步增强了工作的使命感、责任感和紧迫感。

会议要求学生工作系统进一步抓好党代会精神的学习贯彻。广大学生工作干部要深刻理解学校建设中国特色的世界一流大学对学生工作提出的要求,不断提高学生工作科学化水平,更好地帮助学生实现全面发展。广大学生干部要深刻领会学校培养一流人才对学生成长成才提出的要求,结合正在进行的“中国梦”主题教育活动和群众路线教育实践活动,带头坚定理想信念,带头提高素质能力,带头服务身边群众,以良好的先锋模范作用引领全校学生健康成长。

发布时间 2013-10-28