中共复旦大学国际关系与公共事务学院委员会

第二次代表大会成功召开

201357日下午2点国务学院党委在美研中心108室召开院党委第二次代表大会,共有116名党代表出席大会,受筹备小组邀请,在职教师中的民主党派同志、群众代表、工会代表、退休教师代表以及学生代表等共计30人列席大会,大会由院党委副书记顾莺同志主持。

院党委书记刘季平同志代表上届党委作了题为“凝聚力量、奋力争先,为建设国际一流学科而努力奋斗”的工作报告,报告全面回顾了学院、研究院过去六年的工作,从人才培养、学科建设、国际化、队伍建设和党建工作等五个方面总结了过去六年学院、研究院所取得的成绩,对学院未来发展存在的问题进行了深层次剖析。在此基础上,刘季平同志指出学院、研究院今后四年的目标和任务,学院将秉承卓越为公的办学理念,把政治学、国际关系、公共管理建设成国际一流、特色鲜明的学科;研究院将整合全校力量资源,服务国家外交战略,在国际政治经济舞台上发出复旦声音,具有国际学术和政治影响。最后刘季平同志从加强班子领导、党员队伍建设、创建党委学习平台等方面提出加强党的建设、始终保持先进性的各项要求。全体代表以热烈的掌声通过了刘季平同志所作的报告。

院党委副书记陈明明同志作大会筹备情况和新一届党委委员候选人产生过程的说明,对党代会代表的产生、报告的起草和修订、新一届委员候选人的产生过程等进行了全面而详细的说明。

出席大会的党代表投票选举,产生了由刘季平、苏长和、肖素平、吴心伯、沈丁立、陈志敏、赵小斐、顾莺、唐亚林、韩福国、蒋昌建等11位同志组成的新一届党委。在计票期间,学院院长陈志敏同志向在座的师生作了学科分析报告。他从QS排名和教育部一级学科评估中的具体数据展开分析,提出了学院今后需要努力的方向。以党代表身份出席大会的副校长林尚立同志也进一步指出了学科发展三个不可或缺的要素。其一是人才培养,学生培养应当成为学校院系最重要的品牌,要用“无情无义的管理和无微不至的关怀”来培养学生。其二是创新和拓展学术研究,建立交叉性的平台。我们的学术研究,必须有两类关怀,一方面是对学科的关怀,关怀学科本身,尝试建立我们的学派;另一方面是对国家与人类基本问题的关怀,也就是一种战略关怀。其三继续推动国际化。我们可以推进建立中国研究心,推进建立全世界的复旦人文研究基点。林校长也进一步指出在接下来的时期,我们首先要扎实推进。只要诚心去做,用心去做,就会对学校院系的发展有所推动。

大会闭幕之后召开了院新一届党委第一次会议,会议经投票表决,选举刘季平任院党委书记,顾莺、苏长和任院党委副书记。

发布时间 2013-05-15