我们身边的共产党员之六

辛勤耕耘的哲学园丁

——记哲学学院俞吾金教授

俞吾金:哲学学院教授,复旦大学当代国外马克思主义研究中心(教育部重点研究基地)主任、复旦大学外国外马克思主义与国外思潮研究中心(985国家级重点研究基地)主任、复旦大学学术委员会副主任、教育部社会科学委员会委员、国务院哲学学科评议组成员。主要研究外国哲学和国外马克思主义。获11项省部级以上(含省部级)一等奖。2010年当选为上海市劳动模范。

一名老党员的心路历程

俞吾金教授于197310月加入中国共产党,当时他还是上海电力建设公司的一名工人。作为一名要求上进的优秀青年,他是单位的重点培养对象,他积极申请并被党组织接受入党。岁月荏苒,时光已走过将近四十个年头,俞老师已经成为蜚声国际的大学者,但不变的还是他那颗质朴的爱党之心。

谈及对“党员”二字的认识,俞老师认为,能成为共产党员是一种光荣。党员不仅要在自己的岗位上以身作则、起到模范带头作用,更需要时时处处心系群众,热爱集体,准备好牺牲自己的个人利益。

回顾中国共产党走过的九十年风雨历程,俞老师认为党能够深得民心的原因有许多。其中关键的一点是中国共产党成功地将马克思主义中国化,并始终坚持理论联系实际和实事求是的方针。随着实际生活的发展,党善于坚持真理,修正错误,思想路线逐渐走向成熟。作为一名老党员,他由衷地为建党九十年来取得的伟大成就和新中国翻天覆地的变化而感到高兴,对党的未来充满信心。

俞老师从事的研究领域之一就是马克思哲学基础理论,他主持过一些国家级的社会科学研究项目,深入探讨了科学发展观的理论基础。在马克思主义研究方面,他撰写了一系列著作,如《毛泽东智慧》(1993)、《邓小平:在历史的天平上》(1994)、《科学发展观》(2008)等,主编了《理论新视野》丛书(共12册,2008-2009),深入浅出地将学术大众化,出版后广受读者好评。《邓小平:在历史的天平上》荣获中宣部第五届优秀青年读物一等奖。

此外,他在《解放日报》、《文汇报》等刊物上阐释马克思主义和科学发展观的时评、讲座也不下十个。这些成果都源自于他对党的理论和党史的深入研究。

把培养学生视作天职

俞吾金教授始终将“教书育人”放在首要位置,这也体现在他生活的各个方面。他和王沪宁教授指导的复旦大学辩论队创造过在首届国际大专华语辩论赛上夺魁的辉煌,所编写的《狮城舌战》(1993)、《狮城舌战启示录》(1994)、《跨越边界》(1998)等书已经成为后人学习的典范。俞老师还不遗余力地推动本科生的通识教育,他主讲的通识课程《康德纯粹理性批判》和哲学系本科生的专业课《哲学引论》每次都座无虚席,学生对课程的打分也名列课程评比的前茅。俞教授会在第一节课上就向学生公布自己的联系方式。“我一直对学生说:No stupid question(没有愚蠢的问题),鼓励学生在课堂上或网上向我提问。”虽然身兼教育部和上海市的诸多学术领导工作,他总是在忙碌之余尽可能详细地解答每一位学生的疑惑,这项工作已经持续了整整6年。“我希望学校今后的通识教育课按照学生应该具备何种素质的目标来设定课程,而不是按照现有的教师能上的课来设置。如果学校内没有合适的老师上某门课,可以邀请校外的专家来讲课。”

在记者采访的这几天,他身体欠佳,但为了尽快恢复嗓音,按时给学生上课,坚持每天两次去医院打点滴。

除了坚持在教学、科研第一线,俞吾金教授在行政岗位上也不遗余力地推动院系和学校的发展。复旦大学哲学是国家一级重点学科,和北京大学、中国人民大学名列全国高校前三甲。在担任哲学系主任期间(19951999),他提出了哲学系改革的大思路,2005年他主持的《复旦大学哲学系课程体系改革方案》获得了第五届全国高校优秀教育成果的一等奖。俞教授在院系国际化上也做过不少努力。他认为让复旦缩小与世界一流大学差距的有效途径是加强国际学术交流。在他的倡议下,哲学学院近年来一直在提高外教上课的比例,同时尽可能开设和国外大学哲学系相似的课程。从2005年起,作为校学术委员会副主任和人文学术委员会主任,他直接参与了复旦大学的学术规范工作,对一些学术违规事件组织调查并提出处理的建议,得到了教育部的肯定,为纯洁学风做出了贡献。

我们需要科学的教育方式和正确的价值观

在当今社会,以八零后、九零后一代为主的年轻人价值观趋于多元化,有时甚至会对自己的将来比较迷茫。俞教授认为这一现象是中国社会经济快速发展、对外开放度日益提高的必然结果,但也对现在的教育工作提出了更高要求,即如何使那些看似空洞的理论显得贴近生活,用学生愿意接受的方式讲述给学生,而不是延续过去的照本宣科。为此,俞教授出版了《从康德到马克思》(2004)、《重新理解马克思》(2005)、《意识形态论(修订版)》(2009)等著作,希望能为年轻一代解答意识形态方面的问题提供思路,帮助他们形成独立思考的能力和积极向上的价值观。

俞教授强调共产党员始终需要保持自己的责任感,不能因为外界环境的诱惑就失去自省的动力乃至信念。他认为,党在近年来不断补充新鲜血液加入党组织和下决心打击腐败问题,都有效地牢固了执政的基础。他相信在将来,中国共产党有能力继续永葆青春,不断地创造辉煌。 /金磊

发布时间 2011-06-01