关于开展基层党建成果展示的通知

各分党委、总(直)支:

近年来,全校先后开展了先进性教育、学习实践科学发展观等活动,各级党组织在加强基层党组织和党员队伍建设、发挥党组织和党员作用等方面形成了许多富有特色的做法。为贯彻党的十七届四中全会精神,充分展示我校基层党建取得的成果,进一步推动党建工作创新,按照校党委的部署,决定今年“七一”前夕在全校开展一次基层党建成果展示活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的:

通过此次活动,展示近年来全校基层党组织建设取得的成果,展示基层党组织和党员群体的风采,交流好经验、好做法,推动基层党组织特别是党支部在活动内容、活动方式、工作载体、工作机制上进行创新,切实增强基层党建的生机和活力,提高党建科学化水平,为学校改革发展提供组织保证。

二、参加对象:

以分党委、总(直)支为单位参加,重点展示教职工党建工作成果,每个单位可围绕一、二个主题,展示其特色做法。

学生党建成果展示由学生工作部和研究生工作部负责。

三、展示的主要内容:

1、加强基层党组织自身建设方面的特色做法。如积极创建学习型党组织和学习型领导班子,形成重视学习、坚持学习的工作机制;创新党支部活动方式,增强组织生活的思想性、有效性;利用信息网络技术开展党员教育和党建工作;积极探索新的党组织设置形式;主动积极做好入党积极分子和新党员培养教育工作;推进党务公开,探索扩大党内基层民主的实现形式;加强党支部书记队伍建设等。

2、发挥党组织和党员在学校及本单位中心工作中作用方面的特色做法。基层党组织发挥政治核心作用,积极参与本单位中心工作,推动事业发展;做好思想政治工作,动员广大党员爱岗敬业,在教学、科研、医疗、管理、服务等各项工作中发挥先锋模范作用;引导教职工党员牢记育人职责,带头关心学生,热爱学生,加强师生交流;积极参与“党员世博先锋行动”,发挥党组织和党员在世博工作中的作用等。

3、党员联系和服务群众、开展凝聚力建设方面的特色做法。党组织及时关心帮助有困难的群众;组织以服务群众为主要内容的主题实践和社会公益活动;开展多种形式的“双结对”活动;开展党内关怀活动,建立党内激励、关怀、帮扶机制等。

各单位可参考以上几方面内容,结合本单位工作实际,选取最有特色的做法进行展示,可以是某一具有创新意义的做法,也可以是长期坚持并已形成一定工作机制的做法。

四、时间安排:

1、即日起——6月初,各基层党组织对本单位近年来在基层党建方面取得的成果进行认真总结。

2610日前,各单位填写“基层党建成果展示申请表”,并附相关图片资料(图片要求生动、清晰、主题鲜明,并附简要文字说明),报党委组织部。党委组织部会同党委宣传部对各单位上报材料进行审核,并制作展板。

3、“七一”前后,学校将通过校园橱窗、校刊、校园网等方式对基层党建成果进行宣传和展示。

五、工作要求:

1、各分党委、总(直)支要高度重视、加强领导。要注意调动党支部和党员的积极性,发掘和总结近年来本单位在党建工作方面的特色做法。要坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促中心”,展示内容要突出重点,体现特色,忌成为基层党组织全面工作总结。要以展示活动为契机,进一步加强基层党组织建设,建立健全长效机制。

2、各级党组织在加强基层党组织和党员队伍建设等方面的工作信息,请及时报送至党委组织部电子邮箱:dwzzb@fudan.edu.cn,党委组织部专题网站将开辟专栏进行展示。

联系人:仇棣(OA帐号:组织部组织员)  电话:65642210

下载附件:基层党建成果展示申请表.doc

复旦大学党委组织部