设为首页 加入收藏
 

党校第八期预备党员培训班开班

 

1117日下午,复旦大学党校第八期预备党员培训班在逸夫科技楼报告厅隆重开班。党委学生工作部部长许玫、党委组织部副部长,党校副校长徐军出席开班仪式。开幕式由党委学生工作部副部长章沛主持。

全校共有530名本科生预备党员参加本次培训。在开班仪式上,许玫同志详细介绍了本期党校培训的总体安排,本次培训共有开学动员、专题学习、党性修养、党内生活、实践调研、影片展映及总结表彰等七个环节,内容环节紧扣时代主题,发扬我校党建优良传统,注重增强培训教育的思想性、针对性和实效性,注重提高基础党组织和预备党员的主动性、参与性和互动性。

徐军同志作动员报告。他指出本次预备党员培训班,旨在集中对预备党员的党性修养、党风党纪进行再教育、再管理。预备期是每一个党员发展过程中的必经阶段,是党组织接受新党员的最后一个环节。对预备党员进行集中、系统的培训是中国共产党发展党员的特点,也是我党发展党员的重要措施。他希望学员能够充分认识预备期的重要性,深化对党的认识,增强党性修养,以共产党员的标准严格要求自己,增强大家入党后的学习意识,自觉提高党员意识,积极增强党性锻炼,用实际行动接受党组织的教育和考察,做合格共产党员。

开班仪式后,本次党员的第一场专题报告拉开帷幕。浦东干部学院刘靖北教授为学员们做了题为《十七届四中全会精神辅导报告》的专题讲座。两个小时的讲座中,刘教授用近年来党内外的相关事例,生动细致地分析了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》中八个部分的主要内容,着有重点、深入剖析了每个部分所包括的理论精髓和时代意义,帮助学员进一步加强十七届中四中全会精神的领会和学习,进一步加强对党的执政能力建设,党风廉政建设,党内民主建设等重要议题的理解和认识。

本次培训班还将进行专题学习、小组自学讨论、实践锻炼等环节,整个活动将持续到十二月下旬。

 

来源:党委学生工作部

 

发布时间 2009-11-24