设为首页 加入收藏
 
  
各分党委、总(直)支:

党费收缴、使用和管理,是党的基层组织建设和党员队伍建设中的一项重要工作。近日,中共中央组织部印发了《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发20083号,全文见新华网、人民网等)。根据中组部文件精神,结合我校实际,现就进一步做好我校党费收缴、使用和管理工作,作如下通知。

    一、党员交纳党费的计算基数和比例。

(一)按月领取工资的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按规定比例交纳党费。

工资总额中相对固定的、经常性的工资收入包括:事业单位工作人员的岗位工资、薪级工资、绩效工资、津贴补贴(具体核算方法见附页补充说明);企业人员工资收入中的基本工资、岗位工资和奖金。

党员交纳党费的比例为:每月工资收入(税后)在3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的0.5%3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%10000元以上者,交纳2%

(二)离退休干部、职工中的党员,每月以实际领取的离退休费总额或养老金总额为计算基数,5000元以下(含5000元)的按0.5%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。

对于只有部分离退休人员享受的补贴(不同时期参加革命工作的补贴、离休干部护理费、艰苦边远地区补贴等)、改革性补贴(住房提租补贴、住宅电话补贴、交通补贴等)、伤残人员抚恤金等,不列入交纳党费计算基数。

(三)学生党员每月交纳党费0.2元。

(四)根据博士后工作人员生活津贴,暂定每人每月交纳党费20元。

(五)党员工资收入发生变化后,从按新工资标准领取工资的当月起,以新的工资收入为基数,按照规定比例交纳党费。

(六)交纳党费确有困难的党员,经党支部研究,报上一级党委批准后,可以少交或免交党费。

    二、党员要按规定主动交纳党费。

    (七)党员应当增强党员意识,主动按月交纳党费。遇到特殊情况,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费,也可以委托其亲属或其他党员代为交纳或补交党费。补交党费的时间一般不得超过6个月。

(八)预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。

(九)持《流动党员活动证》的党员,外出期间可以持证向流入地党组织交纳党费。对于尚未落实就业去向,按有关规定将党员组织关系保留在学校的毕业生党员,仍向原所在单位党组织交纳党费,其交纳党费的数额,按在校学生党员交纳党费的标准执行。

(十)对不按照规定交纳党费的党员,其所在党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。对无正当理由,连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。

三、党费的使用范围。

(十一)党费必须用于党的活动,主要作为党员教育经费的补充。其具体使用范围包括:(1)培训党员;(2)订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备;(3)表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者;(4)补助生活困难的党员;(5)补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施。

(十二)使用党费应当坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余的原则。使用和下拨党费,必须集体讨论决定,不得个人或少数人说了算。

四、加强党费的管理。

(十三)校党委组织部在校财务处设立党费专用帐户(帐号:CGH6276830),每年年底向全校各级基层党组织和党员通报一次学校党费收缴、使用和管理工作的情况。

(十四)各分党委、总(直)支要加强对党费的管理,指定专人负责,严格执行财务制度的规定。党费管理工作人员变动时,要严格按照党费管理的有关规定和财务制度办好交接手续。分党委、总(直)支要及时将收取的党费汇入校党委组织部党费专用帐户,上半年和下半年的党费最晚应于当年715日前和次年115日前汇入以上帐户。校党委组织部每年年底按有关规定向各分党委、总(直)支返还一定比例的党费作为党员教育和活动经费。

(十五)各分党委、总(直)支要将党费收缴、使用和管理情况作为党务公开的一项重要内容,通过党员大会或党员代表大会及书面等多种形式向全体党员报告本单位党费收缴、使用和管理情况,接受全体党员的监督。党支部应当每年向党员公布一次党费收缴情况。各单位在党费收缴、使用、管理工作中遇到的问题应及时同校党委组织部沟通。

(十六)本通知自2008年第二季度开始执行。

 

 

中共复旦大学委员会组织部

                            2008531

 

发布时间 2008-05-31