关于做好江苏省

第七批“科技镇长团”成员推荐工作的通知

各分党委、总(直)支,机关各部处:

由江苏省委组织部、省科技厅、教育厅联合组织开展的江苏省科技镇长团第七批招募工作已经启动。科技镇长团项目是学校选派挂职干部的计划项目之一,也是深化校地交流、推进产学研结合的有益途径。经学校党委研究,今年学校将继续选派教师、干部赴江苏部分县(市、区)挂职锻炼。现将有关事项通知如下。

一、岗位需求与任职安排

1、江苏省各县(市、区)分别提供10个左右岗位(详见附件1科技镇长团岗位需求表)。各单位按照岗位要求,结合学院实际、教师所长进行推荐。

2、“科技镇长团”成员一般担任实职,不占当地编制和领导职数。一般情况下,团长任县(市、区)政府副县(市、区)长;副团长2名,分别兼任县(市、区)人才办副主任、科技局副局长,分管团内人才、科技工作;其他成员,中共党员的任乡镇(街道、开发区、园区)党委副书记,非中共党员的任乡镇(街道、开发区、园区)副镇长(副主任)。

3、“科技镇长团”团长任职时间为2年,成员任职时间一般为1-2年。接收单位给“科技镇长团”成员发放一定的生活补贴、通讯补贴和交通补贴,并享受当地补贴。“科技镇长团”原则上要求集中住宿。休假、探亲按照国家和江苏省有关规定执行。

二、人选条件

根据江苏省要求,“科技镇长团”人选应具有良好的政治素质,能认真贯彻落实科学发展观,有专业特长、发展潜力和培养前途,有较强的组织管理和协调能力,事业心和责任感比较强,作风过硬,服从组织安排,有吃苦奉献精神。年龄一般不超过45周岁,有5年以上工作经历。一般应具有博士学位,或有副高级以上专业技术职务或管理部门正科级以上干部。

三、镇长团成员的工作职责

1、明确工作职能定位。分管或协管任职地区或单位的科技、人才工作。重点抓好人才强镇战略的实施和产学研工作,提高县、镇两级人才、科技管理服务水平,指导和推动企业科技创新工作。科技镇长团团长负责领导和组织全团成员实施目标任务,推进各项工作落实。

2、发挥科技参谋作用。深入开展调查研究,紧紧依托专业优势和工作背景,积极为地方科技创新和产业转型升级出谋划策,协助制定地方人才科技发展和特色产业发展规划,组织实施重大人才与科技创新工程及活动,帮助企业积极申报科技项目和专利,引进先进适用技术,组织科技攻关,解决技术难题。

3、发挥桥梁纽带作用。促进学校与任职单位之间建立紧密产学研合作关系,推动地方及企业与高校院所共建一批校地、校企合作联盟,建立一些合作交流的创新平台,推进校企科技项目合作,引进先进适用技术和科技成果。

4、发挥引才育才作用。围绕地方产业发展需求,积极做好人才引进、培养和使用工作。引进和培育急需人才,引导高层次人才向企业集聚,吸引优秀大学毕业生到企业创新创业。积极开展科技培训和科学普及活动,多种形式加强对本土人才的培养,推动地方人才引进培养工作取得新突破。

5、地方安排的其他工作。

四、加强组织领导

1、及早准备,细致摸底。各单位要对照江苏省关于科技镇长团成员及团长的要求、人选条件和选派程序等,对符合选派条件的人员进行一次全面、认真的统计摸底;并以选派挂职干部为契机,对本单位教职工与江苏省各地开展科研合作的情况进行摸底,合理规划布局学院与地方项目的对接。

2、认真研究,广泛发动。各单位要认真研究江苏省文件精神和学校要求,深入宣传,做好思想发动,使广大教师充分认识挂职锻炼的重大意义,自觉为地方经济发展提供智力支撑,扩大学校服务社会的辐射作用。各单位也要为教师挂职创造条件,对挂职期间的教学量、科研量予以减免。

3、严格把关,把握节点。请各单位根据本单位实际,认真做好人选推荐报名工作。在推荐人选时,要注重推荐具有较高专业技术水平、又有一定管理能力的教职工。请各单位于52017:00前将《第七批“科技镇长团”成员(团长)推荐表》送交党委组织部,电子版同时发送至dwzzb@fudan.edu.cn。每位人选最多可选3个拟派往单位。

在报名推荐的基础上,学校将统筹考虑确定我校的推荐人选。

联系人:蔡樱华   联系电话:65643892

附件1:江苏省第七批科技镇长团岗位需求表.doc

附件2:江苏省第七批科技镇长团成员(团长)推荐表.doc

附件3:江苏省第七批科技镇长团成员(团长)自荐表.doc

相关材料电子版可访问党委组织部网站(www.zzb.fudan.edu.cn)下载。

201456

发布时间 2014-05-06