71下午,我校在附属儿科医院顾戴路新院区隆重举行复旦大学抗震救灾先进表彰大会。校党委书记秦绍德在会上讲话;常务副校长王卫平主持大会;与会校领导陈立民、刘建中、王小林、桂永浩、许征等一同为受表彰的先进集体和个人颁奖。

512四川汶川特大地震发生后,全校上下积极响应中央号召,迅速投入抗震救灾工作,广大师生员工发扬“一方有难、八方支援”的精神,用各种方式表达对灾区人民的支持。特别是我校各附属医院的广大医护人员视灾情如命令、视时间如生命,冒着种种危险,克服重重困难,深入灾区一线开展医疗救援工作,有关院系的师生也奔赴灾区进行心理援助、卫生防疫等工作。他们在抗震救灾斗争中做出了重大贡献,受到了灾区人民和广大群众的高度评价,涌现出一批先进典型和许多可歌可泣的感人事迹。

为大力弘扬抗震救灾精神,进一步动员全校师生员工积极支持和参与抗震救灾和灾后恢复重建工作,以更大的热情投身学校各项事业,学校党委和行政决定,对在抗震救灾第一线涌现出来的先进集体和先进个人进行表彰,授予华山医院等10个集体复旦大学“抗震救灾先进集体”称号,授予牛伟新等158位同志复旦大学“抗震救灾先进个人”称号。学校党委决定,对在抗震救灾第一线涌现出来的先进党支部和优秀共产党员进行表彰,授予中山医院儿科医院赴川抗震救灾医疗队临时党支部等4个党支部复旦大学“抗震救灾先进党支部”称号,授予汪志明等52位同志复旦大学“抗震救灾优秀共产党员”称号。

秦绍德同志代表学校党委在会上讲话。他指出,在中国共产党成立87周年之际,隆重表彰抗震救灾先进单位和个人,是一次有特殊意义的党的生日的纪念活动。这次受到表彰的集体和个人是我校广大师生员工参与抗震救灾工作的缩影。在他们身上集中体现了新时期复旦人,特别是复旦医务工作者的良好形象。全校师生员工都要向他们学习,学习他们心系祖国、情系人民的高尚品德,学习他们临危不惧、挺身而出的英雄气概,学习他们恪尽职守、救死扶伤的职业道德,学习他们无私忘我、勇挑重担的奉献精神,学习他们团结一心、友爱互助的团队意识。

秦绍德强调,各级党组织和广大共产党员要向奋战在抗震救灾第一线的先进基层党组织、优秀共产党员学习,学习他们自觉增强党的意识、党员意识,时刻牢记党的宗旨,始终保持党的先进性,在抗震救灾一线充分发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用,发挥共产党员的先锋模范作用,竭尽全力为党工作、为人民服务,努力为党旗增辉。

秦绍德强调,当前,抗震救灾斗争已经取得阶段性胜利,抗震救灾工作进入对口支援和恢复重建阶段,全国的经济社会发展进入关键时期。全校要大力弘扬伟大的抗震救灾精神,做好本职工作,努力完成各项任务。一是按照上级统一部署,做好对口支援工作。二是弘扬抗震救灾精神,为学校和本单位的发展改革提供强大精神动力。三是学习胡锦涛同志重要讲话精神,深入推进党的建设新的伟大工程。

会上,中山医院儿科医院联合医疗队领队、中山医院党委副书记牛伟新,华山医院院长丁强,社会发展与公共政策学院教授、心理学家申荷永,儿科医院护士、火线入党的中共预备党员夏军,先后作交流发言。

受表彰的先进集体和个人,各附属医院党政领导,各分党委、总(直)支书记,机关党委各支部书记近300人参加大会。

发布时间 2008-07-02