设为首页 加入收藏
 

47期学生入党积极分子培训班开班

教育部思政司司长冯刚作首场报告

1026日上午,复旦大学党校第47期学生入党积极分子培训班开班。

教育部思想政治工作司司长冯刚应邀专程到校,为本期培训班作首场理论辅导报告。他以“中国梦的文化蕴涵”为题,梳理了实现中国梦和文化软实力之间的关系。他强调,中华民族伟大复兴的中国梦是以社会主义文化的发展和繁荣作为重要支撑和重要内容的。文化自信造就中国梦,中国梦是一个有着文化之根、贯通文化血脉的梦,是一个充满文化自信的梦,这份自信来自于道路自信、理论自信、制度自信,同样也来自于文化自信。先进文化助力中国梦,以马克思主义为指导的社会主义先进文化是实现中华民族伟大复兴的精神旗帜,也是引领中国梦的精神旗帜。文化力量支撑中国梦,要大力弘扬中国精神,特别是要弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,为实现中国梦提供强大的精神支撑和动力源泉。

冯司长亲切勉励在场的入党积极分子学员和我校广大同学。他说,青年是民族的未来、国家的希望;高校是青年人才的聚集地,也是激发梦想、点燃梦想和传播梦想的地方。高等教育进入内涵式发展阶段以后,要更加注重培育有创新精神和创造性人格的优秀人才。青年学生要有知识,还要有文化;要有智商,还要有智慧;要有对现实目标的追求,更要有精神信念的支撑,自觉成为有思想的行动者。希望同学们既脚踏实地,又仰望星空,勇于追梦,勤于圆梦,担当重任。

校党委副书记尹冬梅主持冯刚司长的报告。她表示,正如党的十八大所强调的,“中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗”,各位入党积极分子选择加入党组织,献身党的事业,是正确的选择、崇高的选择;实现中华民族伟大复兴的中国梦,是时代赋予我们这一代青年的历史使命,希望同学们自觉把个人理想融入国家和民族的共同理想,把个人奋斗融入党和人民的集体奋斗,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。

培训班开班仪式由党委研究生工作部部长陈殷华主持,党委学生工作部部长许玫介绍培训班总体安排。入党积极分子培训班的宗旨是,通过集中培训,使学员坚定共产主义理想信念,端正入党动机,自觉按党员的标准严格自我要求,在思想和行动上积极向党组织靠拢。本期培训班以党章、党的十八大精神、中国特色社会主义理论体系为主要内容;结合当前形势与任务,将党的群众路线和学校第十四次党代会精神的学习要求融入其中。培训班的组织方式为党校统一安排、院系协同落实,两级培训、分级管理。为提高效果,本期培训班进一步加强了对各小组联系人的指导,印发《联系人手册》,对联系人在各个培训环节的工作职责予以明确。

校党委党校办公室主任、组织部副部长徐军作培训动员。他着重阐述了“如何理解新时期的学生党员标准”和“如何把握入党积极分子培训班的要求”两个问题。他指出,新时期的学生党员应以“胸怀祖国、志存高远,勤奋学习、全面成才,诚信做人、加深修养,团结同学、乐于奉献”的标准来要求自己;希望学员以“认真、投入”的态度参加各个环节学习,端正入党动机,查找自身不足,明确努力方向,坚定入党信念,真正实现思想上入党。

学生入党积极分子培训班由校党委党校办公室、学生工作部和研究生工作部共同主办。第47期培训班由研究生工作部承办,460多名学员参加学校层面的培训;此外,信息学院、经济学院、管理学院和枫林校区、张江校区5个二级党校的培训班也于近期陆续开班。

 

发布时间 2013-11-05