设为首页 加入收藏
 

我校举办党外代表人士提高参政议政能力培训班

 

621日至22日,党委党校和党委统战部共同举办了党外代表人士提高参政议政能力专题培训班。校党委书记、党校校长朱之文出席开班仪式并作动员讲话。校长杨玉良、副校长林尚立等作专题报告。校党委副书记、党校副校长王小林作总结讲话。党委统战部部长张骏楠主持开班仪式和专题报告。我校市级和区县人大代表、政协委员近40人参加了培训。校各民主党派组织部分负责人应邀参加了开班仪式,并听取相关专题报告。

朱之文在动员讲话中阐述了举办本次培训班的目的和意义。他表示,要通过培训不断增强代表委员特别是新代表、新委员的履职意识和履职能力,促进代表委员发挥沟通联系学校和地方的桥梁纽带作用加强我校党外代表人士队伍建设。他说,作为党外的人大代表、政协委员,要深入学习贯彻中共十八大精神,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,巩固统一战线和多党合作团结奋进的共同思想政治基础,不断增强履职的责任感和使命感;要关注国家、上海和区域经济社会发展的重大问题,关注学校正在推进的重大工作,积极为上海和学校的发展建言献策、贡献力量;要加强学习、提高素质,胸怀大局、提升站位,深入基层、开展调研,不断加强履职能力建设,提高参政议政水平。

杨玉良在报告中全面介绍了近一年来学校在推进组织机构调整、完善决策体系、人才培养模式改革、二级管理改革、评价体系改革等方面的情况和下一步的思路。他强调,学校管理要坚持学术为魂、育人为本、依法治校、民主决策的理念,人才培养要兼顾人文情怀、科学精神、专业素养、国际视野的目标,科学研究要注重服务国家战略、构建重大平台、提升核心竞争力。

林尚立分析了中国特色社会主义政治制度的特点,他提出,中国制度是走向现代和民主的制度,是适合当今中国社会发展实际的制度,是具有自我完善能力的制度。我们要进一步坚定“三个自信”,推进制度建设和制度开放。

培训班期间,市社会主义学院副院长姚俭建、市委党校教授唐珏岚、市政协副秘书长徐海鹰分别围绕“十八大有关统一战线的新观点、新论述”,“上海创新驱动、转型发展”,“人民政协与参政议政”等主题为学员们作了专题报告。

在交流研讨环节,与会代表委员围绕“如何履行好人大代表、政协委员职责”和“怎样提高参政议政能力和水平”,结合自身参政议政的实践,交流了履职感受,分享了履职经验。他们认为,我校党外代表人士在参政议政时,应以国家和学校的发展需要为导向,在调查研究的基础上,用自己的专业知识服务社会,并要努力超越自身专业领域,发挥复旦大学党外代表人士的集体力量,在更广泛的领域内参政议政。同时,他们还为学校推动代表委员做好参政议政工作,提出了一些建议和意见。

王小林在总结发言中指出,本次培训校党委高度重视,书记和校长亲自到会并分别作了讲话和专题报告,培训安排紧凑,内容丰富,富有针对性。他赞扬了代表委员的学习热情,并叮嘱大家要时刻牢记自己是人民选举出来的代表,是党派和界别推荐出来的委员,一定要有高度的责任感和使命感,认真履行好职责。他希望代表委员在今后的工作中,继续加强交流学习,不断提高自身素质,用好自己的专业特长,发挥代表委员独特作用,积极做好建言献策、参政议政和民主监督工作。

                               

                                               供稿:校党委统战部  余伟

 

 

发布时间 2013-06-27