设为首页 加入收藏
 

开拓思路 开阔眼界 服务学院发展大局

——基础医学院全体教职工党员参观学习中国(上海)自由贸易试验区

点击查看原图

为进一步深入学习党的十八届四中全会精神,帮助广大教职工党员开拓思路、开阔眼界,值此中国(上海)自由贸易试验区开放一周年之际,学院党委于1112日和13日两天下午分批组织全院教职工党员和学生支委以上干部共计90余人参观学习了中国(上海)自由贸易试验区(外高桥保税区)。

中国(上海)自由贸易试验区(以下简称为自贸区),是中国政府设立在上海的区域性自由贸易园区,于2013822日经国务院正式批准设立,总面积为28.78平方公里,涵盖上海市外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等4个海关特殊监管区域,是中国大陆境内第一个自由贸易区。自贸区肩负着我国在新时期加快政府职能转变、深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验的重要使命。

活动当天,全体党员首先观看了自贸区的宣传片,通过影像资料初步了解自贸区的建设历史、管理模式、初步成就。随后,自贸区管委会经济发展局同志从自贸区规模、功能、规划建设、入驻企业到战略意义等几个方面进行了详细解读。深入浅出的介绍激起了大家的求知热情,什么叫保税区负面清单的主要内容、自贸区的后发优势体现在哪里、自贸区管理委员会的职能以及和政府、企业的关系等都是大家普遍关注的问题。经济发展局同志就这些问题一一进行了耐心细致的解答。

上海自贸区建设是国家战略,是先行先试、深化改革、扩大开放的重大举措,具有深远的意义。为了让全体党员有更直观的认识,在自贸区接待同志的陪同下,全体党员还分别参观了人才大厦管委会一门式**大厅和进出口商品直销中心。在近距离感受一门式行政服务的同时,赫然醒目的法无授权不可为,法无禁止皆可为,法定职责必须为几行大字深深的印在了大家的脑海里。这是党的十八届四中全会提出的全面依法治国总目标的生动体现,更是全体党员应该学习的主旨精神所在。

点击查看原图

半天满满的行程让党员教师们看到了自贸区的崭新面貌,感受到上海经济的巨大变化,并深受震撼。大家纷纷表示,自贸区的管理与服务模式值得我们学习和借鉴,我们要积极发挥党员的先进模范作用,借助各种平台将所学、所感运用于今后的工作,以更好的状态迎接各种机遇和挑战,为学院发展贡献应有的力量。

 

发布时间 2014-12-04